almakantra (a1makantra) wrote,
almakantra
a1makantra

Categories:

Что тебе нужно для счастья?

Новая работа? Деньги? Машина? Светкина любовь? 14 часов непрерывного сна? Ребенок? Часто люди придумывают для своего счастья какие-то условия. Мол, когда будет то-то и то-то, когда выполнятся некие условия – вот тогда я непременно буду счастлив. Иногда происходит так, что эти условия действительно выполняются. Здорово! Только счастье так и не приходит. Зачем женщины рожают детей? Некоторые – потому что так вышло. Случайно забеременела, аборт делать не стала – и вот. Некоторые планируют. Мамские форумы переполнены слезливыми историями «мы так хотим ребеночка, но ничего не получается». Лечатся. Пытаются. Наконец – ура! Заветные 2 полосочки на тесте. Казалось бы, по логике вещей, самыми счастливыми должны быть вторые матери и их дети. А первые – совсем нет. Странно, но в жизни все совсем наоборот.

Почему уже через несколько месяцев после рождения такого долгожданного, выстраданного ребенка я слышу от знакомой: «Вот оно счастье – мама забрала ребенка к себе на несколько дней!»? Ребенок для нее не самоцель. Он - средство. Всего лишь условие, при котором, как кажется женщине, она должна быть счастлива. Потому что общество, муж, родители, собственные стереотипы - все давит: не может женщина быть счастлива без ребенка. И вот, рожают, чтобы наступило счастье. И казалось бы – наступило? Нет. Сначала она ждёт счастья, когда можно будет не кормить ребенка грудью. Потом счастье должно наступить, когда похудеет. Потом – когда ребенок останется с бабушкой на выходные. Потом – когда поступит в институт…

А дети при этом счастливы? Вряд ли. И тоже через 20 лет родят таких же несчастных детей…

Счастливые дети рождаются не для счастья родителей, а потому что родители счастливы. У счастливых родителей – счастливые дети. Ведь они не служат своим родителям как средство для достижения мнимого счастья.

Что мне нужно для счастья? Ничего. Мое счастье внутри. Я – счастливый человек. И стараюсь умножить число счастливых людей на Земле :)

"Однажды вечером Рабия — а она была знаменитым суфийским мистиком — что-то искала на улице у своей небольшой хижины. Садилось солнце; мало-помалу сгущались сумерки. Собралась небольшая толпа. Люди спросили ее:

— Что ты делаешь? Что ты потеряла? Что ты ищешь?

— Я потеряла иголку, — сказала она.

— Солнце уже садится, — сказали люди, — и найти иголку будет трудно, но мы тебе поможем. Где именно она упала? Потому что дорога большая, а иголка такая маленькая. Если мы узнаем точное место, то найти ее будет легче.

— Лучше бы вам не задавать мне этого вопроса, — сказала Рабия, — потому что, по сути дела, она упала вовсе не на дороге, она упала в доме.

Люди стали смеяться, они сказали:

— Мы всегда знали, что ты немного не в себе! Если иголка упала в доме, зачем же ты ищешь ее на дороге?

— По простой и логичной причине, — сказала Рабия. — Внутри дома темно, а снаружи еще есть немного света. Люди засмеялись и стали расходиться. Рабия позвала их обратно и сказала:

— Слушайте! Именно это делаете вы; я только следую вашему примеру. Вы идете искать блаженства во внешний мир, не задавая первого и важнейшего вопроса: где вы его потеряли? И вот я вам говорю: вы потеряли его внутри. Вы ищете его снаружи по той простой и логичной причине, что ваши органы чувств обращены наружу — и там есть немного света. Ваши глаза смотрят вовне, ваши уши слышат внешнее, ваши руки тянуться наружу — и именно по этой причине вы ищете снаружи. А я вам скажу, что вы потеряли блаженство не там, — и скажу по собственному опыту. Я тоже искала снаружи, искала много, много жизней, и однажды я посмотрела вовнутрь и была удивлена. Не было необходимости исследовать; оно всегда было внутри.
Ошо. "Радость. Счастье, которое приходит изнутри"
Subscribe

  • (no subject)

    http://community.livejournal.com/ru_perinatal

  • (no subject)

    5 лет назад мы с Костей ездили в Рио. В предпоследний день нас грабанули, вырвав из рук фотоаппарат. Было чертовски жаль фотографий - не осталось ни…

  • Золушка

    Оля уже четвертый раз смотрит диснеевскую "Золушку", ту, которая 50-лохматого года. Краем глаза смотрю и я. Внезапно увидела то, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    http://community.livejournal.com/ru_perinatal

  • (no subject)

    5 лет назад мы с Костей ездили в Рио. В предпоследний день нас грабанули, вырвав из рук фотоаппарат. Было чертовски жаль фотографий - не осталось ни…

  • Золушка

    Оля уже четвертый раз смотрит диснеевскую "Золушку", ту, которая 50-лохматого года. Краем глаза смотрю и я. Внезапно увидела то, что не…